農産物検査員とは?
農産物検査員とはどのような資格か、ご紹介します。
農産物検査とは?
農産物検査の定義
米穀や麦などの農産物を商品として規格化することにより、公正円滑な取引、生産者による品質改善、消費の合理化などを促進する目的で行われる検査。農産物検査法に基づいて民間の検査機関が実施する。対象となる農産物は米穀(もみ・玄米・精米)、麦(小麦・大麦・はだか麦)、大豆、小豆、いんげん、かんしょ生切干、そば、でん粉の全10品目。検査は国内産・外国産別に行われ、銘柄・等級・包装などで判断する品位等検査と、たんぱく質・アミロース・でんぷんなどの含有量を分析する成分検査がある。
玄米の検査規格
こちらを参照。
玄米の等級格付
玄米の等級格付は、1等、2等、3等、規格外に分類されます。
水稲うるち玄米1等
水稲うるち玄米2等
水稲うるち玄米3等